首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 学科简介 
 学科沿革 
 专家教授 
 学科队伍 
 学科带头人 
 
 
 
  学科沿革  
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革
 
劳动与环境卫生学教研室历史沿革

       劳动与环境卫生学教研室前身为组建于1949年12月的公共卫生科,1955年更名为军队卫生学教研室,主要由部队环境卫生、部队营养与食品卫生和军事劳动卫生专业组成,郭祖超、毕汝刚、周超、侯悦、龚书明、董兆申教授等著名卫生学家先后担任过教研室主任。2000年3月,根据细化学科的要求,军队卫生学教研室化分为军队劳动与环境卫生学和军队营养与食品卫生学两个教研室,军队劳动与环境卫生学教研室主任由长江学者特聘教授陈景元教授担任。2009年开始,骆文静教授担任劳动与环境卫生学教研室主任。

       成立之初,在完成日常教学科研任务的前提下,根据部队建设的需求,举办“全军卫生防疫专科班”3次,参加“全军卫生勤务管理班”的教学活动14次,为部队培养了大批急需人才,教研室成为全军培养卫生学人才的基地。

        2000年以来,随着卫生学的发展和科研条件的不断提高,科研方法也从单一的宏观调查,进入到宏观研究与微观结合阶段。教研室紧跟国际军事卫生学步伐,占领卫生学研究前沿领域,开展多方位的创新研究,先后建立了“军事环境卫生学实验室”、“卫生毒理学实验室”、“原子吸收实验室”、“卫生分析实验室”、“神经行为学实验室” “细胞生物学实验室”和“分子生物实验室”等功能实验室。

        教研室始终坚持教学与科研并举的方针,立足“多出成果,多出人才”的指导思想,教研室在教学和科研方面得到飞速发展。在教学领域,主编或参编《军队给水卫生学》、《军队卫生学》、《卫生学与航空卫生》、《军队卫生学概论》、《现代环境卫生学》等十余部研究生、本科生教材;获省部级教学成果奖2项,已成为我军军队卫生学研究和高级人才培养的重要基地。在科研领域,针对我国地理环境、军队作业环境特点和高新武器研发需求,教研室注重平战结合,在军事应激和环境化学毒物损伤防治方面开展了多项具有国际影响和重要军事意义的独创性研究,先后承担完成国家科技支撑计划重点项目、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金重点项目,国家自然科学基金面上项目、军队重点项目等20余项课题;发表论文100余篇,其中SCI收录30余篇;先后获得国家科研技术进步一等奖、国家科技进步三等奖、军队科技进步一等奖、二等奖等10余项奖励。

       经过几十年积淀与发展,教研室在教学、科研、人才培养等各方面都取得了长足发展。1981年被批准为硕士学位授权科。2003年被批准为博士学位授权学科。2003年学科成为第四军医大学“211工程”重点建设学科,2004年成为解放军总后勤部“530工程”重点建设学科,2007年成为军事预防医学国家重点学科组成单位。并涌现了教育部长江学者特聘教授、总后科技银星等精尖人才。

   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032