首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 教学条件 
 教学公告 
 师资力量 
 课程设置 
 教学成果 
 
 
 
  课程设置  
当前位置: 首页>>教学信息>>课程设置
 
课程设置

    我学科目前承担的教学任务包括本科生的《军队卫生学》、《卫生微生物学》,研究生的《微量元素与健康》等课程。

本科生:《军队卫生学》学习目标、内容和要求:

    军队卫生学(military hygiene)属于预防医学,是卫生学的一个分支,军队军事预防医学的重要组成部分。军队卫生学主要研究军队平战时各种环境因素与军人健康的关系,通过探索环境因素的性质、变化、对机体的影响及其相互作用的规律,为提高军人健康水平提出的相应政策。

    军队卫生学的任务一方面是针对各种不利环境因素,制定卫生防护措施,如提出各种卫生要求,制定各类卫生标准,以提高军人的生活和环境质量及改善军事劳动环境条件,保障军人健康;另一方面针对健康状态,提出保健方法,如何提高体力、耐力及应激适应能力,防止过度疲劳,增强求生存能力等,从而提高部队的战斗力,保障军事任务的完成。

    军队卫生学的研究方法基本上和卫生学的研究方法相同。由于环境因素错综复杂、多种多样,对健康的影响也是多方面的,因而要根据各环境因素的性质及其与健康的关系,综合应用基础医学、临床医学及预防医学学科及其相关学科的有关知识,采用不同的研究方法。在探讨部队不同的生活和劳动条件下各种环境因素对部队指战员健康影响的规律方面,主要采用调查研究以了解环境中各种物理、化学、生物等因素的变化及其规律和作用途径,以及对健康的影响;观察和评价各种卫生措施的效果;现场调查也包括用流行病学方法,阐明某些环境因素对人群中某种疾病流行的影响,查明某种特异性有害因素的危害程度。在研究某些环境因素对机体的作用机制时,可采用实验研究。在严格控制的实验室条件下,模拟某一特异因素或几种综合因素对机体的作用,阐明其机制,探索预防措施。许多环境因素按其存在的性质、深度或强度,对机体呈现有利和有害的两重性。即某种环境因素在一定浓度或强度范围内,对人体生理功能有利或必需,只有当这种环境因素的浓度或强度超过某个阈限值或范围时,致使机体与环境不能保持平衡,才对健康产生有害影响。对这些环境因素就要通过实验研究去寻找剂量-反应关系,研究它的安全阈值,制定最高容许浓度作为预防危害的卫生标准。至于对机体所必需的,则又须通过实验研究确定最低需要量或最适量,作为保护健康的卫生标准。军队卫生学的研究方法由于具体的对象和目的要求不同而研究方法不尽相同,但在研究中必须遵守理论与实际相结合,宏观与微观相结合的原则。

    学习军队卫生学的目的是要了解和掌握外环境因素对军人健康的影响规律及其卫生防护原则和措施,丰富知识结构,为从事军队卫生学工作奠定基础。

《军队卫生学》课程安排

2010年春季学期八年制医疗《军队卫生学》

2010年春季学期五年制医疗《军队卫生学》

本科生:《卫生微生物学》学习目标、内容和要求:

    卫生微生物学是研究微生物与其环境相互作用的规律、对人类健康的影响以及应对方略的学科。卫生微生物所在的环境包括与人类健康直接或间接相关的卫生微生物的生境和生态,在环境中的种群分布和演替规律,研究的理论与实践,采用的技术与方法,以及兴利避害的策略和措施等。

    从广义上讲,卫生微生物包括存在于自然界的所有微生物,即凡能容许微生物存在的生境中的一切种群的微生物。因为只要这些微生物与人类直接或间接接触或涉及到人类生存所涉猎到宇宙空间中已知乃至未知的微生物,都可能对人类带来影响;包括了对人类致病与非致病性微生物,对人体有害和有利的微生物。从狭义上讲卫生微生物不涉及病原微生物。但从卫生学观点出发,疾病本身就是卫生学问题,所以,卫生微生物的定义应是广义的。

卫生微生物的主要学习内容为:

    1. 应用致病菌、条件致病菌和机体正常菌群与宿主相互作用所致疾病的感染、免疫、病程和转归等特点及规律,对感染性疾病进行早期发现和及时诊治,以及医源性感染的控制。

    2. 应用对环境中季节、气候的变化,自然疫源地和自然储源,人和动植物携带病原因子的扩散、传播特点的检测,对可能发生的疾病进行预报预测。

    3. 应用对不同生境中微生物因交通、旅游、外贸、经济和文化交流、自然资源开发、动植物买卖和交换、候鸟迁徙等播散特点及规律的研究和疾病爆发与流行信息,为海关、进出口检验检疫和新病原因子的研究提供依据。

    4. 应用对食品、化妆品、药品、医疗卫生用品、涉水产品,公共场所,生产、生活和医疗卫生等生境中微生物种群、分布和相互作用规律的研究,为制定卫生微生物规范和标准提供科学依据。

    5. 应用对具有强毒性、烈性传播、抵抗力强或产剧毒等卫生特点的研究,为可能用做生物武器制定防御方略和对策提供科学依据。

    6. 通过对不同生境下卫生微生物与环境相互作用规律的研究资料,建立有关资料的信息数据库,为相关学科的发展提供宝贵的基础和应用资料。

卫生微生物的学习目标和要求:

总体目标和要求:

    通过对《卫生微生物学》的学习,使学员熟悉和掌握现代卫生微生物学的基本理论、基本知识和基本技能,了解卫生微生物学的发展现状,学会从宏观和微观的角度理解和把握不同条件下的卫生微生物的作用特点及其规律,从而为其他预防医学相关课程的学习以及毕业后的实际工作打下必要的基础。

分类目标和要求:

    (一)知识与技能目标

    了解不同环境中微生物的检测方法、卫生标准以及卫生微生物学研究的最新进展;熟悉卫生微生物学的基本理论、基本知识和研究方法;掌握消毒、灭菌、特异性免疫预防等微生物毒害的防护措施;熟练掌握不同环境中常见的微生物的来源、危害以及预防;能运用卫生微生物学的基本理论知识和技能,解决实际工作中的有关问题,可胜任部队平、战时卫生保障任务,预防部队疾病发生等工作。

    (二)过程与方法目标和要求

    在教学过程中必须突出本学科特点,贯彻理论联系实际、宏观与微观、分析与综合、定性与定量相结合的原则,结合我军实际,系统阐述本学科的基本理论知识。通过课堂教学,打牢学员专业基础;通过课内外研讨等实践性教学环节,培养学员发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过参与科研学术等活动,培养学员信息收集整理和交流、知识综合运用能力和创新意识。通过课程教学活动和教员、学员的双边互动,使学员在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。

    (三)情感态度与价值观目标和要求

    养成运用所学知识为军队服务、为人民服务的坚定信念和理念,能够把所学的知识和技能应用到公共卫生的工作实践中去。培养实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强打赢现代技术条件下局部战争的使命感和责任感。

《卫生微生物学》课程安排

 2010年春季学期五年制生物技术《卫生微生物学》

 研究生:《微量元素与健康》学习目标、内容和要求:

教学内容:

    微量元素在体内含量很低,但却在生命过程中发挥着极其重要的作用。微量元素在许多疾病的病因学、发病学、诊断学、防治学方面具有重要意义。近年来,有关微量元素的研究得到了迅猛的发展。了解各种微量元素对人体的作用以及缺乏和中毒的影响,对于全面把握疾病的发生发展规律,并进一步指导临床、科研实践具有重要的意义。

教学目标:

    通过对该课程的学习,使硕士研究生能够初步了解各种常见微量元素的生理作用,食物来源以及与疾病的关系,并在此基础上,初步掌握微量元素的研究方法,为相关的科学研究及临床实践打下必要的理论与实验技能基础。

教学要求:

1.掌握微量元素的科学定义,必需微量元素的分类以及理化特性和生物学特点,在人体的代谢、分布特点以及与健康的关系,以及微量元素的研究现状和研究方向。

2.掌握几种常见的微量元素在自然界以及人体内的分布,代谢特点,生物学作用,与疾病和健康的关系,食物来源以及需要量。

3.了解常见的微量元素的研究方法。

《微量元素与健康》课程安排:

2009年春季学期研究生《微量元素与健康》

   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032