首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 教学条件 
 教学公告 
 师资力量 
 课程设置 
 教学成果 
 
 
 
  教学条件  
当前位置: 首页>>教学信息>>教学条件
 
教学条件

        经过多年的课程建设和改革,我科《军队卫生学》的各项教学条件已比较完善,能高质量地完成教学任务,很好地满足教学要求。

1. 教材使用与建设

        军队劳动与环境卫生学课程教材以《军队卫生学》郭俊生主编(第一版,人民军医出版社),使用对象为在校各专业五年制、八年制学生。该教材为总后卫生部组织编写的为部队服务用书之一,全书分为军队环境卫生、军队营养与食品卫生、军事劳动卫生三篇。本教材科学性,先进性强,内容丰富,是国内其它教材不能相比的。为了减轻学生负担,我科室教员根据教材编撰了《军队卫生学教学大纲》,注重对教材的精简处理,最大程度发挥统编教材应有的作用。并将新知识不断向学员介绍。为了配合本教材的教学我们全体教研室的教员认真研读教材,组织自编了《军队卫生学实验报告指导》、《军队卫生学习题》对学生的学习起到了有益的帮助。

        教材建设一直是我科课程建设的重点之一,经过多年积累, 2007年我科多位教员在陈景元教授的带领下成功编撰了《军队卫生学概论》,成为《军队卫生学》知识的有益补充和良好的凝练。

        另外,伴随教学改革我们定期重新组织编写新的《军队卫生学教学标准》;为提高教学效果,编写了《军队卫生学习题集》。除主讲教材外,在教学中还配备了参考教材,如:《卫生学》,仲来福主编,人民卫生出版社;《Microbiology》,Society for General Microbiology,UK

        为适应信息时代的教学需求,我科室还开发了网络课件和试题库,实现了传统与现代的有机结合。

2.促进学生自主学习的扩充性资料使用情况

        为促进学生主动学习,积极探索,本课程在教学中,结合使用了相应的扩充性资料,包括以下几类:

        (1)提供珍贵的战时卫生防护的视频资源,不仅帮助学员理解军队卫生学的教学重点和难点,同时提高了学员学习军队卫生学的学习兴趣,提高了学习效率。更为重要的是在学习我军前辈战时卫生防护操作技能的同时,深受革命前辈的不怕牺牲、乐于奉献精神的熏陶。提升了学员勇于奉献的思想境界,坚定了学员姓军为兵的信仰理念。

        (2)制作了用于军队卫生学理论课和实验课教学的多媒体课件,提高教学效果,并有利于学生复习。

        (3)建议学生借阅相关知识图书及提供教学参考书目录,开设了军队卫生学专业学科网站及网络课程,为学员提供了在线互动式学习军队卫生学专业知识的难得机会,并对学员学习过程中遇到的困难和疑惑给予专业的解答和深层的指导。

        (4)有效利用实验室资源,实行实验室开放制度,提供学生实践操作和强化基本功的机会。

        (5)提供军队卫生学相关案例资料,内容与实战演练密切联系,对于培养学员的科学思维能力、奠定实际操作基础有很大的帮助。

3.实践性教学环境

        实践教学基地:为了进一步突出培养我军急需的应用型专业人才,注重军队卫生防护实践能力的训练,奠定有力的战时软实力储备,我校设有军事卫勤演练基地,每年定期举行军事演练,在演练过程中,学员不但可以巩固理论课所学知识,还可以强化操作,增加熟练度。另外我科室还设有实践操作实验室,对本专业所涉及的大部分专业实验均设有相应的实验教学和实际操作训练。在实验过程中,我们提倡学员动手操作为主,教员示范讲解为辅的方式方法,使学员在实际操作中充分发挥主观能动性,积极发现问题,思考问题,解决问题。

4.网络教学环境

        建立了初具规模的以多媒体技术为主的军队卫生学教学网络体系。

        (1)《军队卫生学》课程、实验的课程标准、实习指导、多媒体课件、电子教案、学习指导及习题、军队卫生学CAI推荐课件、实践考核方案及评分标准、参考文献目录等已配制在校园课程网及学科专业网,可开展网络教学,也为学生的主动学习和个性化发展提供了空间。

        (2)我们提供了国内大学的医学信息网、重要的期刊链接,以及其它网络资源,引导学生在军队预防医学知识的浩瀚大海中搜索有效信息,扩展知识面。

   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032