首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 课程标准 
 电子讲稿 
 电子教案 
 
 
 
  课程标准  
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准
 
《军队卫生学》课程标准

                                    第一部分 课程概述
一、课程名称
中文名称:《军队卫生学》
英文名称:《Military hygiene》
二、课程性质地位
《军队卫生学》是卫生学的一个分支,是预防医学和军事医学的重要组成部分,是预防医学的重要骨干学科之一。它的研究重点是军队平、战时驻扎、生活与作战中各种环境因素与军人健康的关系,探索环境因素的性质、变化对机体的影响及其相互作用的规律,并提出卫生要求和改善措施,以保障指战员健康,提高部队战斗力。随着医学科学和军事医学的不断发展,军队卫生学已经发展成为一门多学科交叉融合的综合性、应用性学科,在部队卫生建设和卫勤保障中具有重要作用,是军队院校临床医学专业人才培养的必修课程。学生对军队卫生学知识的深入理解和掌握,将为基础医学、临床医学、军事医学的学习,以及毕业后继续教育,奠定坚实的基础。
三、课程基本理念
1、全面贯彻党的教育方针,准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位。根据人才培养方案,临床医学专业五年制本科的培养总目标是培养适应中国特色军事变革和信息化条件下军事斗争卫勤准备需要,德、智、军、体全面发展,掌握基础医学、临床医学的基础理论和医疗预防的基本技能,掌握平战时卫生联勤保障相关知识,从事临床医疗工作的医学高级专门人才。而军队卫生学是一门应用性较强的预防医学和军事医学课程,是以基础医学和临床医学相关知识为基础,重点是培养临床医学学员分析和解决部队卫生学问题的能力。因此本课程教学对课程目标、课程内容、课程实施等方面进行优化,而且教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。
2、在课程目标上体现军队卫生学基本知识和技能积累和全科军医培养并重,强调大卫生观念的培养。课程教学目标和组织,与学校建设国际先进的研究型军医大学的定位相匹配,
与所有单位的发展目标相符,体现国际化、精品化等一流的办学理念。
3、要坚持学生为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、个性化教育等现代教育思想和观念。
4、在教学内容上体现基础性、技能性,强调与临床疾病的联系,除了让学员掌握本门课程的基本知识、基本理论和基本技能外,要突出课程的前沿内容;在课程实施中体现教员讲授引导与学员自主学习的结合,强调学生的主体地位,着重培养学员的创新思维、创新理念。
5、教学方法突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用和组合视频录像、电子幻灯、CAI课件、网络课程等多种现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,着力提高学生学习兴趣、调动学生的积极主动性,以利于学生对教学内容的理解,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法。
6、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学理论、内容、方法的创新和改革,但在教学中应注意以下三个问题:
(1)理论联系实际,所学要有所用
作为预防医学的基础学科,军队卫生学是为部队健康服务的一门应用性学科,与部队指战员日常生活之间有着密切的联系。在我们的教学活动中,教师有意识让学生根据所学的军队卫生学知识,结合部队卫生工作上存在的实际问题,讨论分析各种现象,通过案例分析,加深对知识的掌握。通过学习,不但可使学生深刻的认识理论与实践的相互关系,达到“学以致用”的要求,还可通过教员的启发、引导,应用军队卫生学的知识解决各种部队卫生工作的实际问题,培养其分析问题、解决问题的能力。
(2)以人为本,重视学生的主体地位
从课程设计到评价的各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学生学习的主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。突出学生的主体地位,充分发挥教师的主导作用,要求教师通过各种方式使学生达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的学习方法,掌握军队卫生学的学习方法。教学中,教师运用启发、提问、总结等方法,通过学生讨论、总结发言等活动,形成学生参与到教学实践中,施教之功重在启发,贵在引导。要充分注意到学生的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。
(3)注意培养学生的逻辑思维、创造性思维的能力和素质
①在军队卫生学教学中,培养学生独立思考、解决问题的能力。独立思考、解决问题是创造性思维的首要过程。
②培养学生的理论与实践相结合的分析能力是提高学生综合素质的有效途径。给学生充分的自主权,大胆放手让学生自己去做分析,可大大提高学生的解决问题能力。一方面培养了学生的分析技能,另一方面加强了与实际相结合的分析、解决问题基本技能的训练,为今后培训打下良好的基础。
③通过将卫生学理论和部队卫生工作实际问题的分析相结合,培养学生对工作的严肃态度、逻辑思维、结果分析和推理方法、实事求是的工作作风和团结协作的精神。
(4)关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益
军队卫生学课程要充分注意到学生的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取和教学评价等环节,为教学、学习留有选择余地和发展的空间。
五、课程设计思路
本课程标准根据总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》,以课程基本理念为指导,在总结教研室多年来教学经验和研究成果的基础上,对课程目标分别从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面进行具体明确的阐述。
(一)总体思路
1、课程标准要符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”、“以人为本”的现代教育新观念。
2、课程标准力求构建我校新的军队卫生学课程体系,更新、拓展课程内容。不再局限于课堂基本理论教学,而是把实验教学、前沿专题讲座、读书报告、课外科研活动等内容纳入课程中,丰富了军队卫生学课程的内涵。
3、课程标准要结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。
4、课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。
(二)具体设计
《军队卫生学》是临床医学专业本科生必修的预防医学课程之一,是在前阶段的基础医
学和临床医学相关知识学习后,临床实习前进行的。《军队卫生学》课程的学习包括理论课、专题讲座、网络课程、自学辅导和学员课外科研等形式。根据培养目标,结合部队实际,我们精选了三个方面的理论课教学内容,安排52学时。第一方面是关于环境卫生学方面的内容,主要介绍空气卫生、给水卫生、阵地卫生与土壤卫生,目的是让临床医学专业学员不仅掌握环境卫生学的相关基本理论,而且要认识到环境卫生与部队健康的关系;第二方面是关于营养卫生和食品卫生学方面的内容,主要包括军人营养需要、军人合理营养、食品污染与食物中毒,目的是让临床医学专业学员掌握营养卫生学的相关基本理论,了解营养和食品卫生在维护部队指战员健康和战斗力方面的地位和意义;第三方面是军事劳动卫生学方面的内容,主要内容包括军事劳动生理学基础与军事训练卫生、特殊环境的危害与卫生防护、军事作用中常见有害理化因素的危害及其防护,目的是让临床医学专业学员掌握劳动卫生学的相关基本理论,了解科学训练、预防或控制物理性职业有害因素在维护部队指战员健康和战斗力方面的意义。
在理论课程每一章结束后增设“军队卫生学前沿进展”的专题讲座课,介绍军队卫生学重要进展和研究热点及其科学意义,开拓学生视野,启迪学生对生命科学研究的兴趣,增强学习动力。网络课程教育已成为教育的新手段、新模式,是教育面向大众化、现代化的必经之路。学生通过浏览军队卫生学网络课程,加深对军队卫生学知识的理解。视频点播可以让学生和在课堂上一样看到老师的讲解。对不懂的地方可以反复观看。
除此之外,本门课程的每堂课均应有教学设计。
                                     第二部分 课程目标
一、总体目标
通过《军队卫生学》的学习,使学员了解军队卫生学的主要内容和任务,了解部队在训练、作战和生活中可能遇到的各种外界因素的性质和特点,熟悉上述各种因素与军人健康和工作效率的关系,掌握如何改善和防护不良环境因素和职业有害因素的基本方法和技能,及相关病损的救治原则和方法,为今后从事部队医疗卫生和防疫工作打下良好基础。
二、分类目标
(一)知识与技能目标
能描述军队卫生学的发展简况,了解军队卫生学的性质、内容、研究方法。理解军队卫
生学在部队卫生工作中的地位和作用,深刻理解军队卫生学的基本组成。能阐述环境、营养、食品卫生、常见有害因素与健康的关系,概括大气环境和水环境污染物、食品污染对人群健康的影响,比较作业环境常见有害因素的特点、对指战员健康和作战(作业)能力可能产生的影响,解释军队环境卫生学、军队营养与食品卫生学和军事劳动卫生学的基本概念,说明改善环境因素预防疾病、增进健康、维护和提高指战员作业能力的原理和方法、概括卫生防护措施的主要内容。掌握军队卫生学与部队卫生工作的关系,熟悉军队卫生学基本的研究方法和实验技能。通过本课程的学习,学员应具备运用所学知识解决工作实际问题的能力,熟悉本专业的卫生标准,胜任军队卫生监督方面的工作。
(二)过程与方法目标
1、参加课堂和实验课以及网络教学的学习,掌握军队卫生学基础理论知识与相关技能。
2、经历综合性和设计性实验设计及完成过程,培养学员发现问题、分析问题和解决问题的能力。
3、通过参与军事医学综合卫勤演练,感受军队卫生学知识和措施对维护和提高指战员健康和作业效率的重要性和必要性。
4、通过文献学习和参与科研学术等活动,培养学员信息收集整理和交流、知识综合运用能力和创新意识。
5、通过参加师生见面会和教学联系会,增加教员、学员的双边互动,使学员在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。
(三)情感态度与价值观目标
1、养成运用所学知识对环境、健康、疾病关注和思索的良好习惯,能够把所学的知识和技能应用到具体的卫生工作实践中去。养成“疾病可有效预防”的大卫生观念,树立预防为主的理念,认同预防医学和临床医学的区别和联系,重视三级预防工作在整个医疗卫生事业中的作用。
2、在完成学习、实验等任务时,尊重师长、爱护实验器材,培养团队协作精神,并养成自主学习、独立思考的习惯。
3、培养实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。
4、牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强打赢现代技术条件下局部战争的使命感和责任感。
                                   第三部分 内容标准

略......

   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032