首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 
 
 
  新闻详细页面   当前位置:内容页面  
教学管理细则
2010-03-02 10:57   发布范围:公开

劳动与环境卫生学教研室教学管理细则

        为了更好地贯彻党的教育方针,适应我军新时期战略方针,建立符合我军特色的医学教育体系,培养跨世纪人才的需要,认认真真地做好教学工作,使教学工作纳入规范化管理,不断提高教学质量,按总部、学校有关规定结合教研室实际,制订教学管理工作。

1  教学组织

        科室主任负责制定教研室教学长远规划、教改设想与年度安排,认真贯彻“科教兴国”与“教学为主”的指导思想,组织全室人员通过教学组具体实施,并对其进行考核,检查及总结。在每个新教学年度开始之前2-3月召开全室会议,宣布成立教学组,进行人员配备。实行教学组长负责制,既分工明确,各尽其责,又必须通力协作。

1.1  教学组长:在室主任领导下,指导教授(副教授)指导下,具体实施年度教学组织工作:拟定年度实施计划,任务落实到人,编制教学日历,落实上课教室与实习室,组织集体备课;指导、检查与考核实习课,按周公布教学安排,组织与审核试题,编排考卷,负责军事医学演练、撰写学年教学总结,召集教学组会议,负责与教学指挥中心、学员队及有关科室的联系等。教学组长由讲师担任,一般任期一年。

1.2  教学秘书:在室主任领导下,协助教学组长,搞好教学工作。具体工作如下:整理、保管历年教学档案。

1.3  指导教学的教授(副教授):协助科室主任,指导教学组长工作。主要负责审阅讲师以下人员新开课的教案,参加集体备课与预讲,进行检查性听课,考察教学效果,审核试卷,指导教改及教学法研究等,一般任期一年。

1.4  辅讲组长:在教学组长领导下负责实习课的集体备课,教具准备及检查使用情况,编排实习组,落实或调整实习地点,送印有关材料,编写学习园地、辅讲组长一般由助教担任,任期一年。

1.5  主讲:负责大班课教学,应根据分担的教学任务,对各个教学环节提出教与学的安排与要求。主讲原则上由讲师及以上人员担任。在本科生教学中新开课内容不宜超过2-3次,争取3年内基本上讲完本科生的全部课程。助教培养性讲课在专科生中每年安排1-2次。

1.6  辅讲:辅助大课教学,负责实习课,组织课堂讨论、辅导、答疑、补课,指导自学,批改作业,评阅试卷,了解学员情况,一般由助教,硕士研究生担任,讲师应参加部分辅讲工作,副教授以上人员根据需要安排。

1.7  专业外语教学:具有一定外语水平的教员与研究生在本科生教学中安排1-3次外语讲课,一般教学中大标题附外语名词,介绍有关外语参考内容。

2  教学准备

2.1  编写教案:教员在开课前一个月准备好教案。新写的教案一律按教务部规定的“规范教案”格式,用统一的教案纸书写,必须附有主要文献。教案使用期限一般不应超过3年,每次上课应查阅近2年内的文献,予以补充或修改。超过3年者应作全面修改或完全重写。新写教案参考文献不应少于10篇。讲师以下新开课的教案应该经指导教授(副教授)审修,不合格者应重写。

        教案内容应包括对上次课的提问或复习,本次课的课题、教学目的与要求,重点与难点,讲授与实习的组织方法,图表、教学软件、教具、课时分配、小结、课外作业等。

2.2  集体备课:每学年于开课前半个月进行集体备课,做到五备:备内容、备方法、备对象、备教具、备课堂。备课方式:主讲对本人预讲课的内容与方法做简要介绍,着重于教学目的,讲课重点、难点,内容更新与方法改进。讲师开新课、重点课,助教培养性讲课,新助教与研究生上实习课均应进行预讲。每学期每位教员一般预讲一次。本科生课集体备课及各轨道预讲时全体教员均应参加。预讲可安排在集体备课过程中,也可分散安排,但必须安排在上本课前半个月进行。预讲效果不好的应重新备课,再次预讲。

2.3  安排教改项目:指导教授与教学组长,应依教研室确定的教改总体目标,在每一学年本科生教学集体备课时组织学习与研究教改动态,并结合实际情况安排1-2个具体项目,参加人员采取自愿与推荐相结合的方式产生,全体教员均应积极支持。

2.4  实习课备课由辅讲组长主持,相关主讲教员参加,实习课备课可分散在各实习前一周进行。

2.5  发扬以老带新的传统,应指定讲师或以上人员负责培养新助教与研究生。新助教在1-2年内听完本科生全部主讲课程。

2.6  每年级教学开课前两周,由教学组长负责与学员队教学助理、区队长和课代表联系,了解学员情况。

2.7  开课前一周,年级负责人检查教室、实习室、教材、教具的准备与落实情况,向室主任与教学组汇报。

3  教学实施

3.1  坚持教学周会制度。由教学组长召集。检查本周教学实施情况,研究存在问题,安排下周工作。指导教授(副教授)应参加周会,室主任视情况参加。

3.2  教学组长按周在教学日程黑板上公布课表,作到时间、轨道、内容、上课教员与地点“五明确”。

3.3  课堂讲授:教员要精选内容,讲课力求做到概念正确、重点突出、结合实际、引进本室科研成果、启发诱导、条理清晰、板书规范、语言生动、教具考究,对学生的课堂经律严格要求,不断提高教学效果。

3.4  实习:必须贯彻精讲多练的原则,讲清实习目的,把握与引导学员的思路,在学员充分准备的基础上进行作业与课堂讨论,要把调动学员积极性、启发学员思维放在首位。作业要严格要求,认真批改。

3.5  观摩教学:每位主讲教员必须被安排1次观摩课(重点、难点课或本室新开课),探讨教学方法或新课内容的安排,全体教员参加并做好课后分析。

3.6  辅导、答疑、指导自学:平时及时回答学员的疑问,考试前安排答疑,做到人员、时间、地点落实,并向学员公布。

3.7  补课:学员因病或经批准因事缺课,要求补课时,辅讲组长作出安排由主讲或辅讲教员予以补课。

3.8  教学反馈与效果评估:贯穿于教学全过程,如修改教案,集体备课,课后分析等,此外,通过在课程结束前填写调查表或召开座谈会了解学员对教学的反映和意见,作为改进教学、考核教员的参考。同时要不断探索与改进教学效果评估方法,使教学效果的评估结果真正反映教学实际情况。

3.9  复习考试:复习阶段定时定点答疑,命题由主讲负责。与上年重复试题不能超过30%。命题原则:根据教学大纲的要求,难易适中,既考核基础知识,又考核能力。试题由年级负责人组织与汇总,教学组长与指导教授审核,室主任批准,报教务部备案。严格考场纪律,端正考风,要认真负责地按拟定的标准答案及评分标准组织教员集中评卷。考试占总成绩的80-90%,作业成绩占10-20%。补考试卷由教学组负责人出题,辅讲组准备考卷及监考、评卷。

        考试完成后,学员成绩单由辅讲组长整理,由教学组长核查并经主任签字上报。阅卷后进行试题分析,以便逐步建立试题库。

3.10  电化教学与计算机辅助教学:在教学实施过程中,要充分利用现代化的教学手段,制作幻灯、视频、动画,编制多媒体教学课件等,由1名讲师或博士生以上人员负责。

4  教学总结

4.1  各年级教学结束后,应及时小结,全年教学结束后,教学组长于一个月内写出教学实施情况总结,经教学组集体讨论修改后存档并报教务部。着重总结执行训练计划和教学大纲,以及使用教材的情况,分析教学质量,教改措施落实情况及其效果评价,总结教学经验,拟定改进措施,并详细记录教员的工作量。

4.2  每年召开教学工作总结会,总结内容同4.1。并评选优秀教员。

4.3  撰写教学科研论文,每年争取写出2-3篇。

4.4  教学秘书负责教学文书档案(包括教学实施计划、教学进度、教学日历、课程表、考试成绩、教学总结、教师工作量统计、教学会议记录、评教评学记录等)与教学资料档案(包括典型教案、教材、考试题等)的整理,及时登记、存档。每届教学组在教学结束后一个月内正式移交给下届教学组长。

5  考核与奖惩

5.1  检查性听课:副教授以上人员对讲师,讲师及以上人员对助教使用“检查性听课考核表”打分,运用抽查方式进行考核,考核意见作为改进教学内容与方法,受奖、晋升时参考用。每年对每位讲师及以下人员进行1-2次检查性听课,由教学指导教授做出具体安排。

5.2  计算教学工作量,检查教改,论文完成和发表情况,利用教学反馈了解教员的教学效果。

5.3  评选优秀教案:每1-2年评选优秀教案一次,由教学指导教授负责,临时组成3人评审组,优秀教案必须符合规范教案编写格式与要求,并有新的创意或进步较大者。

5.4  严格教学考勤,教员不得迟到、早退或拖堂,如有误课、掉课视为教学事故,轻者不参加评奖,重者给予纪律处分。教员除因病可临时调课外,外出时调课一般应于本课半个月前教学组长提出申请,否则不予受理。

5.5  奖励:每年除评出学校的优秀教员外,另评出优秀教学服务者记入本室教学档案。

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032