首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  为军服务  专业招生 
   
 
 
 
  新闻详细页面   当前位置:内容页面  
水质监测
2010-06-11 12:42   发布范围:公开

    水质监测是军队卫生工作人员必须掌握的技能之一,也是本专业的重点教学内容。由我教研室侯悦教授主持完成的《军队战时饮用水卫生标准》(GJB651-89)于1989年6月颁布,为我军水源卫生保障工作提供了重要依据。随着技术的发展,我军已装备了WES-02检水检毒箱,对水源水质卫生可以进行快速、准确地检测。教研室多年来对全军的水源水质卫生保障情况进行了全面系统地调查,开展了军队卫生给水课题的调查研究,为我军水源水质卫生保障工作做出了突出贡献。在汶川地震中出色的完成了灾区多个地区水质检测及水源保障任务,为救灾任务的完成作出了重要贡献。

1、“抗震救灾”

    2008年5月由陈景元主任带队,我教研室一行6人分批到达“汶川”灾区的不同地域开展抗争救灾工作。救灾队员分师三路,到达北川县、陈家坝乡、擂鼓镇;绵阳、安县中学、桑枣镇、秀水镇、雎水镇、兴仁乡、高川乡;青川县乔庄镇、关庄镇、凉水镇、木鱼镇、沙州镇、黄坪乡、瓦砾乡、孔溪乡、茶坝乡、红光乡、板桥乡、骑马乡、观音店乡等灾区,对当地灾民、抗震救灾驻扎部队的饮用水源卫生进行了检测和监测,出色的完成了水源卫生保障任务。

陈景元主任在青川县指挥抗震救灾

陈耀明高级实验师青川县部队营区检水

杜可军副教授安县营区供应自来水检测

张文斌博士在青川县沙洲镇检水

2、“水源卫生侦察” 综合实习

    综合实习是我校军事医学人才培养的重要一环,水源卫生侦察是我军卫生人员必须掌握的一项基本技能,在学校组织的综合演练中,我教研室承担了水源卫生侦察的教学任务。

水质检测

关闭窗口
   
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系劳动与环境卫生学教研室  地址:第四军医大学长乐西路169号
电话:84774866 84774863  邮编:710032